米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

ばーばー
中国雲南のファーストフードです。お好みの具を包んで。
食料自給率 76
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提供:「もっとひろがる国産米粉クッキング」、
「国産米粉でクッキング」坂本佳奈・廣子(農文協)

材料

    ばーばー
  • 米粉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 1カップ

    ホームメイド焼き豚
  • 豚もも肉ブロック

    300g

  • しょうゆ

    小さじ2 ※C

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • こしょう少々

  • 焼き豚

    80g

  • きゅうり

    50g

  • 白ネギ

    15g

    タレ
  • 赤みそ

    30g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  • ボウルに米粉と片栗粉をいれ、水を加えてよく混ぜます。
  • テフロン加工のフライパンを弱火で温めておき、生地をお玉1杯ほど、薄く流し込みます。
  • じっくり焼いて生地の端が反り返ってきたら裏返して焼き、全体に透明感が出てきたら出来上がり。
  • 皮同士がくっつかないように間にクッキングシートをはさみ、乾かないようふたをしておきます。
ポイント

○具とタレの作り方
きゅうり、焼き豚はせん切り、ねぎは5cmの白髪ねぎにします。
タレの材料を鍋に入れ、よく混ぜながら加熱します。
ばーばーにタレをぬり、具をはさんだら出来上がり。

○ホームメイド焼き豚の作り方
ポリ袋に※Cと豚肉を入れて空気を抜いて袋の口をしばり、きっちりと液につけた状態で一晩冷蔵庫においておきます。天板の上に網をおき、230度に温めたオーブンで約30分焼いたら出来上がり。